ACHIOTE
Nombre
Científico: Bixa
orellana L.
Sinonimia: Bixa odorata Ruiz & Pav. ex G. Don
Nombres Comunes :† Achiote, Achote, Achote Amarillo,
Abujo, Abujo-Majaricke, Acosi (v. Andoki), Aciote, Acafrán, Achi-huiti,
Achiotillo, Aisiri (v. Chontaquiro), Anate, Annatto (Ingles), Anate, Anotto,
Apijiri (v. Piro), Apo´E (v. Ese´eja), Apisiri (v. Chontaquiro), Aroto, Atase
(v. Shipibo), Attalo, Axuty, Bijo, Bija (Cuba), Bixa, Bayo-Bosa, Blanco,
Carayurú, Changarica, Dee-tane (v.Ticuna), Colorado, Ejuselma (v. Karijona),
Gapýru (v. Piro, Yine), Huantura, Ipak (v. Awajun), Ipiácu (v. Jibaro), Joshin
Mashe (v. Shipibo-Conibo), Kachapo (v. Candoshi), Kuswé (Surinam), Lipstick
tree (Inglés), Masce (v. Conibo), Maxe (v. Cashibo), Mashe (v. Shipibo-Conibo),
Mashu (v. Amahuaca), Manso de Casa (Centro América), Mantoro (v. Huachipaeri),
Mosegneu, May-Sá (v. Tukano), Muhubasa (Río Eno Siona), Ñoñoonya (v. Ocaína),
Onoto, Onotillo (venezuela), Orenetto Y Orlean (Europa), Potsoti (v.
Matsigenka), Pototsi, Potsote, Pottsote (v. Campa), Puchote, Puchoti (v.
Antis), Paipai (Guajira), Pirrimapa (Amazona, Caquetá, Guainía y Vaupés), Rucu
(v. Cocama), Roukou (Guayana Francesa), Sacha Achote, Shambre, Shambu, Shambu
Huayo, Shambu Quiro, Shambu Shambu,Su-Nyo-Bosa (Río Eno-Secoya), Tuk-dará
(Frontera Colombo-venezolana), Urcu, Urcu Achiote, Urucum, Uñaño, Urucurana
(Amazonas, Caquetá, Guainía y Vaupés), Urucú, Uru-ura (Brasil), Uxta (v.
Ticuna), vehimi (v. Yura Caré), Yetsop (v. Ahuesa), Yobsaani (v. Candoshi) .
Clasificación Taxonómica
Orden: Malvales
Familia: Bixaceae
Género: Bixa
Especie: Bixa
orellana L
PARTE UTILIZADA
Las partes utilizadas son: las hojas y semillas de la Bixa
orellana L.
USOS TRADICIONALES
Las hojas se aplicaban como cataplasma para aliviar el dolor
de cabeza y la decocción en gárgaras para los males de garganta.
Tradicionalmente la pulpa se aplica sobre las quemaduras, para impedir la
formación de ampollas y llagas. También se utiliza la semilla como antídoto
para el envenenamiento por Manihot esculenta (yuca o yuca brava o yuca amarga o
yucca agria). Existen referencias de que se usó para evitar las cicatrices que
deja la viruela en la epidermis, con magnífico resultado (1908-1910 en Guatemala).
Los curanderos de la Amazonía y las comunidades indígenas lo utilizan en
prácticas culturales, la pintura obtenida de las semillas la aplican en la
fontanela de los lactantes, mezclada con la resina de “caucho-masha” (Sapium
marmieri) para protegerlos contra el susto y los espíritus del bosque y de los
ríos. Los Matsigenka y los Shipibo-Conibo hacen baños con el “Achiote” para
evitar que los deudos de un pariente fallecido “sean cutipados” por los aires
del occiso. Algunos curanderos de la Amazonía peruana colocan el jugo de las
hojas frescas exprimidas del Achiote en los ojos, para la inflamación e
infección; para la epilepsia, el jugo es utilizado en combinación con doce
frutas y tomado dos veces diariamente por cinco días. El achiote es usado por los
curanderos como un antídoto para las mordeduras de serpientes y se cree que las
semillas son un expectorante, mientras se piensa que las raíces ayudan en la
digestión y suprimen la tos. Asimismo, el Achiote tradicionalmente ha sido
utilizado para desórdenes de la próstata e inflamaciones internas, hipertensión
arterial, colesterol elevado, cisititis, obesidad, insuficiencia renal y para
eliminar ácido úrico
CONSTITUYENTES QUIMICOS
En el Achiote se han identificado treintaicinco componentes
de los cuales acetato de (ZE)-farnesilo (11,6%), acetato de occidentalol
(9,7%), espatulenol (9,6%), ishwarane (9,1%), bixina y norbixina son los
mayores constituyentes (Fig. 1). La cantidad total de bixina y norbixina varía
significativamente; los valores comunes son de 2-5%, pero el contenido podría
alcanzar sobre los 7% del peso seco de las semillas. La bixina es la forma cis-
del monometil éster del ácido carotenoide carboxílico, se encuentra en la pulpa
que envuelve las semillas, pudiendo llegar hasta un 3% de su peso.
Otros constituyentes del Achiote incluyen: acetona, achiotina, ácido
tomentósico, carotenoides, un metil éster, trans-bixina, apocarotenoides, y
orelina (Morrison E. y col., 1991; Schneider W., 1965). Además de estos
compuestos, el Achiote tiene reportado en su contenido, un cuerpo de
terebintinous y un ácido graso.
En las hojas
encontramos: Bixaganeno, ishwarano (aceite esencial) entre otros mono y
sesquiterpenos; flavonoides: 7-bisulfato de apigenina, 7- bisulfato de
luteolina, 8-bisulfato de hipolaetina, glucósido de apigenina, bisulfato de
apigenina, hipoaletina, cosmosiina, entre otros como: flavonas, antocianidinas
y sesquiterpenlactonas (Ramírez T., 2001); carotenoides: bixina, norbixina,
orelina, β-caroteno, criptoxantina, metilbixina, zeaxantina, luteína; ácido
tomentósico; vitaminas (A, B, y C); proteínas; azúcares; celulosa; grasas;
calcio, fierro y fósforo; diterpenos: farnesilacetona, geraniol, geranil
formato, alcaloides (vestigios), ácido gálico (benzenoide) y ácido alfitólico.
En las semillas encontramos: carotenoides
expresados como provitamina A (1 000 -2 000 U.I./g de semilla seca), entre
ellos destacan: bixina, betabixina, metilbixina, norbixina, orelina,
zeaxantina, β-caroteno, luteína y criptoxantina; también contienen bixinato de
sodio, achiotina, ácido tomentósico, pectinas, proteínas, taninos, y un
hidrocarburo sesquiterpénico, ishwarane (esencia floral de las semillas). Las
semillas también contienen sílica, potasa, un alto contenido de fósforo y bajo
de calcio; un alto contenido de proteínas, el cual incluye niveles adecuados de
triptófano y lisina, pero bajos niveles de metionina, isoleucina, leucina,
fenilalanina y treonina.
Recomendaciones Generales
Dosis:
En adultos ≥ 18 años
En niños < 18 años: Evidencia insuficiente disponible.
Antiinflamatorio vaginal:
Se prescribe el Achiote en forma de bolsas de hojas desecadas
con un peso de 7 g., las que se maceran en un litro de agua hervida por 24
horas, luego se aplican en forma de duchas vaginales 2 veces al día, por un
periodo de 5 a 7 días.
Afecciones urinarias y de la próstata, hipertensión
y colesterolemia:
Se prescribe media taza de las hojas de Achiote en decocción,
tomadas dos o tres veces al día.
SEGURIDAD
Reacciones Adversas
General: El Achiote generalmente es bien tolerado, con raros reportes de efectos
adversos, los cuales están referidos a individuos sensibles. Podrían ocurrir
cambios en los niveles de glucosa, afirmación basada en estudios en animales,
antes expuestos. De acuerdo a la FDA (siglas en inglés, Food and Drug
Administration), el perfil toxicológico de las semillas de Achiote y extracto
han sido ampliamente investigados como aditivo de alimentos. El Achiote está
especificado en el Food Chemical Codex y reconocido como seguro (GRAS, de las
siglas en inglés: Generally Recognized as Safe) para el consumo humano en el
uso de productos alimentarios. Todavía hay poca información disponible de
evidencias acerca de su estatus GRAS para su uso medicinal.
Cardiovascular:
El Achiote podría
potenciar la actividad de medicamentos usados para tratar la hipertensión. Un
caso reporta reacciones adversas asociadas con el colorante Achiote (extraído
de las semillas) que incluyeron: severa hipotensión y angioedema, dentro de los
20 minutos de la ingesta. Se podría deducir que el colorante de Achiote es una
potencial causa rara de anafilaxia (Nish W. y col., 1991).
Dermatológico: Un caso reportado detalló reacciones
adversas asociadas con el colorante Achiote que incluyó urticaria (Nish W. y
col., 1991). También podría presentarse un eccema.
Endocrino: Basado en estudios con animales (ratas, ratones y perros), el
Achiote podría alterar los niveles de glicemia e insulina (Morrison E. y col.,
1991; Fernandes A. y col., 2002; Russell K. y col., 2008; Russell K. y col.,
2005).
Renal: Algunos individuos pueden ser
altamente sensibles al Achiote y a bajas dosis puede ocurrir un efecto
diurético, como por comer un paquete de pop corn en el cual el Achiote haya
sido usado como colorante o ingrediente saborizante.
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